Каракуль и каракульча 2019-2020

Фактура у этого меха необычна, а их стильный фасон вашему образу придаст оригинальности. Беспорядочные крупные завитки каракуля является неповторимыми и создают потрясающий эффект на меховом изделии. Эти материалы очень податливы, они всегда ценились модными дизайнерами и модницами. Среди огромного количества разновидностей каракулевого меха следует выбирать именно тот, который вам подходит больше всего.

Из домашней овцы получают несколько видов меха. Это может быть мех взрослой овцы, который является самым прочным и теплым. Износостойкость у этого меха – пятьдесят пять процентов от эталонного.

Мутоном называется также мех овцы, который был не обработан определенным образом.

Каракуль и каракульча – это шкурки ягнят определенной каракулевой породы овец.

Мех овцы, включая каракуль и каракульчу, не только выглядит элегантно и красиво, он также более другого вида меха приспособлен к климатическим воздействиям. Он легко окрашивается и чистится.

Раньше каракуль носили только женщины старше тридцати пяти лет, однако, сегодня этот мех популярен и среди юных модниц.

Каракулем называются шкурки новорожденных ягнят, которым не более трех дней. Овца детенышей вынашивает двадцать-двадцать пять недель, после чего на свет появляются один-два ягненка, а некоторые виды овец могут сразу привести три-четыре детеныша. По износостойкости каракуль овчине не уступает. Его натуральный цвет – серый, черный, но встречается также золотистый и даже белый. Ценность черного каракуля определяется красотой его рисунка, образуемого завитками шерсти. Каждая шкурка имеет свой уникальный рисунок, его замысловатые завитки и линии на поверхности меха создают фантастические и неповторимые узоры.

Завитки у серого каракуля менее выражены, но за счет переходов цвета он выглядит красиво. А если в сером каракуле присутствуют еще и коричневые шерстинки, шкурки сразу приобретают сиреневатый привлекательный оттенок. Такой сорт каракуля называется «гулигазом» — «цветком тамариска».

Белый и коричневый цвета встречаются намного реже. Коричневый цвет в натуральном виде встречается очень редко, однако, можно встретить разные его оттенки, такие как рыжий, бежевый, шоколадный и холодно-палевый. Одним из самых ценных оттенков считается «сур». Он интересен тем, что интенсивность шерстинок по всей длине разная – на концах он более светлый, а у корней – более темный.

Самым редким цветом является белый. Особенно высоко ценится белый афганский каракуль. У белой свакары молочный оттенок.

Каракульча – это шкурки еще не родившихся ягнят. Их красота заключается с муаровом рисунке, их волосяной покров шелковистый и короткий, завитки еще не сформировавшиеся и крупные. Эти шкурки имеют небольшой размер, но они не менее прочны, чем каракуль. Каракульча очень популярна и высоко ценится. Ее стоимость выше стоимости каракуля за счет ее уникальной красоты и большой популярности. Цвета каракульчи те же, что и у каракуля. Натуральный цвет каракульчи – серый, черный, пестрый и сур.

Виды каракуля зависят от породы овец. К примеру, существует узбекский, южно-африканский и афганский каракуль.
Узбекский каракуль – самый дешевый, он имеет трубчатые тугие завитки, он тонкий и легкий. Шкурки небольших размеров. Эти качества и определяют стоимость каракуля.

Афганский каракуль имеет завитки с ребристо-плоским узором. Размеры шкурок немного больше, чем у узбекского. Афганский каракуль имеет необычный блеск, который ему придает роскошный внешний вид. Это легкий и качественный вид каракуля, поэтому и стоит он дороже.

Южноафриканский каракуль или свакара – это каракуль, который производится в Намибии. У него плоский завиток, а шкурки выглядят роскошно, они тонкие и легкие. Этот вид каракуля наиболее дорогой.

Овчина – это мех более прочный, плотный и теплый, однако, она не имеет красивых завитков и рисунка. Для получения каракуля и каракульчи специально выращивают ягнят каракулевой породы, но это совсем еще маленькие ягнята! И даже если вы не являетесь защитником животных или вегетарианцем, но у вас все равно возникают неприятный чувства при мысли о том, как получают этот мех, вам не стоит покупать изделия из него. Но сегодня существует способ модификации волосяного покрова овчины, поэтому при помощи специальной обработки можно получить довольно устойчивые искусственные завитки, которые похожи на завитки каракульчи и устойчивы к влаге.

Каракуль также разделяется на сорта в зависимости от качества шерсти, породы овец, формы завитков, их блеска и упругости.

Каракульча, каракуль, мерлушка, смушка, лямка – это шкурки разных пород овец разного возраста. Каракульча и каракуль получается от ягнят каракульской породы, а лямка, смушка и мерлушка – от ягнят полутонкорунных, тонкорунных грубошерстных и полугрубошерстных овец.

Каракуль, получаемый от чистопородных каракульских овец, плотный и шелковистый и имеет разные завитки. Завитки также бывают разных видов: валек, боб, кольцо, гривка, полукольцо, ласы, штопорообразные и горошек.

Шкурки ягнят-метисов, получаемые от каракульских и грубошерстных овец, имеют грубоватый волосяной покров. Они матовые или стекловидно-блестящие и малошелковистые. Они имеет разную степень завитости.

Смушка – это шкурки ягнят смушковой породы овец, которым от роду два-четыре дня. Это мягкий, матовый или немного блестящий мех, завитки похожи на каракулевые, но при этом более расплетистые и рыхлые.

Шкурки полутонкорунных, тонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных пород овец разделяют на несколько видов.

Муаре – шкурки с низким волосяным покровом, имеющие муаристый узор.

Клям – шкурки с низким приподнятым ворсом, которые состоят из вальков и гривок, имеющие муаровый узор.

Мерлушка – это шкурки с грубоватым или мягким, матовым или стекловидно-блестящим волосяным покровом, который образуют завитки различной формы.

Лямка – это шкурки с мягким волосяным покровом, состоящим из завитков виде горошков или колец.

Сак-сак и трясок – это шкурки с шелковистым и мягким волосяным покровом, который состоит из завитков штопорообразной и кольцевидной формы.

В современной моде каракульча очень популярна. Муаровый рисунок, имеющий красивый блеск, изделию придает необычный вид. Красивый и нежный мех каркульчи напоминает плотнуюструящуюся ткань. Меховые изделия из этого вида меха – это не только шубы длиной в пол. Это могут быть костюмы, полушубки, шарфы, накидки, шали на шелковой подкладке и другие роскошные предметы гардероба, создаваемые модными дизайнерами из сочетания каракуля и кожи, которое силуэт оставляет женственным и изящным.

Каракуль и каракульча – это высокопластичный вид меха, поэтому из него изготавливают пальто, жакеты, костюмы и даже сумки. Вы также может вместо обычного вязаного шарфа использовать меховой шарф из этого вида меха. Вы можете его носить навыпуск перекрестно, скрепив его концы брошью, а можете такой шарф обернуть вокруг шеи. При необходимости его легко можно будет снять.

Меховое болеро – это прекрасная альтернатива меховому жилету. Его носить можно с костюмом или с кашемировым пальто.

Зимой, когда царит мороз, гололед, холод, ветер или слякоть, есть много возможностей для экспериментов с такими необычными материалами, как каракульча, каракуль, лямка, мерлушка и другими разновидностями меха.

Источник: modnaya.org

Добавить комментарий