Украинская исполнительница Анна Корсун, выступающая под псевдонимом Maruv и победившая в финале национального отбора на «Евровидение — 2019», не поедет на конкурс, так как не подписала необходимый для этого договор между ней и национальным организатором — Национальной общественной телекомпанией Украины (НОТУ)

Украинская исполнительница Анна Корсун, выступающая под псевдонимом Maruv и победившая в финале национального отбора на «Евровидение — 2019», не поедет на конкурс, так как не подписала необходимый для этого договор между ней и национальным организатором — Национальной общественной телекомпанией Украины (НОТУ). Об этом сообщили на сайте НОТУ.

Там отметили, что стороны не пришли к согласию «по ряду причин». В НОТУ признали, что выступление Maruv в финале национального отбора на конкурс было высоко оценено музыкальными экспертами, представителями шоу-бизнеса и зрителями, но отметили, что «на время конкурса исполнитель становится культурным послом Украины и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире». Организаторы нацотбора заявили также о политизации конкурса, а также о «вмешательстве» неких «информационных структур» России.

При этом в сообщении не указано, какая из сторон отказалась подписать договор. Ранее Maruv дала понять, что готова на условия контракта, одновременно охарактеризовав их как попытки давления на нее. В частности, на своей странице в Facebook она написала, что готова отказаться от новых гастролей в России, если это требуется для участия в конкурсе.

В то же время, согласно условиям договора, ей запрещены любые несогласованные интервью и импровизации на сцене, за которые ей грозят штрафами в 2 миллиона гривен, также она обязана передать НОТУ авторские права на песню и четко выполнять любые требования и указания телекомпании.

«Теоретически, меня могут заставить плясать на Дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа, меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен. Плюс компенсировать НТКУ [Национальная телекомпания Украины — NEWSru.com] якобы убытки! — пишет она. — Взамен от НТКУ я НИЧЕГО не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни, тем более, международной промо поддержки. Даже визой я должна заниматься сама. Я чувствую давление! И вижу явные попытки заставить меня отказаться представлять свою страну на международном конкурсе «Евровидение -2019».

Спустя 14 часов певица написала, что семичасовая встреча с НТКУ не привела к результату.

«Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене. Я хочу дарить свое творчество без цензуры», — заключила певица.

Один из комментаторов предложил обратиться к организаторам «Евровидения» с просьбой дисквалифицировать Украину в 2019 году за политизацию конкурса и пригласить Maruv в качестве специального гостя. «Европа должна это увидеть!», — пишет он.

Полуфиналы и финал 64-го конкурса «Евровидение» пройдут 14-18 мая в Израиле. В сообщении, опубликованном на сайте Европейского вещательного союза, говорится, что НОТУ ведет переговоры, по итогам которых будет найдена замена Maruv. «Каждый участвующий вещатель несет ответственность за выбор своего участника для Евровидения в соответствии с правилами», — отметили организаторы конкурса.

Право принимать песенный конкурс Израиль получил благодаря победе Нетты Барзилай на Евровидении-2018 с песней «Игрушка». В сентябре прошлого года более 140 представителей сферы культуры и искусства из Европы, Австралии и Канады попросили организаторов песенного конкурса не проводить его в 2019 году в Израиле, так как эта страна в течение десятилетий серьезно нарушает права палестинцев.

Проведение песенного конкурса в Израиле было под угрозой срыва не только из-за протестов. В августе телерадиокорпорация «Кан», оценившая расходы на проведение «Евровидения» в 2019 году в 157 миллионов шекелей (почти 43 млн долларов), потребовала из государственного бюджета Израиля более 28 миллионов долларов. Столько денег, по подсчетам компании, составляла разница между расходами на конкурс и доходами от него.

Минфин Израиля не хотел не только покрывать эти расходы, но и выделять 12 млн евро в качестве гарантийного взноса Европейскому вещательному союзу, так как в случае если конкурс все же не состоится, эти деньги возвращены Израилю не будут. Однако в августе ведомство и «Кан» договорились о выплате взноса, а 13 сентября организаторы конкурса все же заявили, что он состоится в Тель-Авиве.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий