Власти Молдавии объявили в международный розыск известного в республике бизнесмена, депутата, мужа российской эстрадной певицы Жасмин — Илана Шора

Власти Молдавии объявили в международный розыск известного в республике бизнесмена, депутата, мужа российской эстрадной певицы Жасмин — Илана Шора.

«Министерство внутренних дел объявило в национальный и международный розыск Шора Илана Мироновича. Ответственность за исполнение возложена на Генеральный инспекторат полиции при министерстве внутренних дел», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД Молдавии.

Депутат Шор проходил по уголовному делу о мошенничестве и в июне 2017 года был приговорен судом Кишинева к 7,5 годам лишения свободы за хищение 1 млрд долларов из трех молдавских банков, которые он контролировал — «Банка де экономий», «Банка сочиалэ» и «Унибанк». Скандал, который здесь назвали «кражей века», двумя годами ранее спровоцировал массовые акции протеста, падение двух правительств и распад правящей коалиции проевропейских партий, которая пользовалась поддержкой США и ЕС.

Шор обжаловал приговор и до окончательного решения судей был помещен под судебный контроль. Ему было запрещено покидать территорию Молдавии. Пока Шор ждал окончательного решения судей, он смог избраться мэром города Оргеев, где учредил партию своего имени и провел ее в парламент, став депутатом.

Однако в июне 2019 года депутат бежал из страны, когда республику в спешном порядке покидали политики и бизнесмены, связанные с проигравшей выборы Демократической партией Молдавии (ДПМ). В международный розыск его объявили как раз по факту незаконного выезда из Молдавии.

Министр внутренних дел страны Андрей Нэстасе ранее сообщал, что обратился к коллегам из Украины с просьбой предоставить информацию о возможном въезде Шора. Существует версия, что он мог попасть на территорию Украины через Приднестровье.

Решение об объявлении Шора в розыск приняла на прошлой неделе Апелляционная палата города Кагул, которая рассматривает его дело. Судьи удовлетворили ходатайство прокурора Андрея Баешу и изменили ему меру пресечения с судебного контроля на арест.

Ранее прокуратура начала расследование незаконного пересечения границы Шором, который после смены власти в Молдавии в июне уехал из страны. За незаконное пересечение границы ему грозит штраф, 200 часов общественных работ или тюремное заключение сроком до 2 лет. Для того, чтобы возбудить против Шора новое уголовное дело, парламент должен снять с него депутатский иммунитет по запросу генпрокурора.

В 2015 году Шор был фигурантом и другого корупционного скандала — он явился с повинной и рассказал, что за благоприятствование своему бизнесу передал 250 млн долларов бывшему премьер-министру Владимиру Филату. На основании его показаний Филата в 2016 году приговорили к девяти годам лишения свободы. Со своей стороны бывший премьер считает, что приговор связан с борьбой за власть внутри правящей коалиции. По словам Филата, за его арестом стоял бывший партнер по коалиции олигарх Владимир Плахотнюк.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий