В США на 82-м году жизни умер гитарист и рок-музыкант Дик Дейл, один из основателей направления серф-рок

В США на 82-м году жизни умер гитарист и рок-музыкант Дик Дейл, один из основателей направления серф-рок. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на знакомых музыканта.

По словам его коллеги, бас-гитариста Сэма Болла, Дик Дейл умер в субботу, 16 марта. Причины смерти пока не называются. В 2015 году в интервью журналу Billboard Дейл рассказал, что страдает из-за проблем со здоровьем. Врачи дважды диагностировали у него рак прямой кишки, и дважды он побеждал болезнь.

У Дейла также был диабет и проблемы с позвоночником, а в 42 года он едва не лишился ноги, которую повредил во время плавания. Несмотря на проблемы со со здоровьем, Дейл был вынужден продолжать гастроли, чтобы оплачивать медицинские счета, поскольку страховка не покрывала лечение.

Настоящее имя Дика Дейла — Ричард Энтони Монсур. Он родился в 1937 году в ливанско-польской семье в Бостоне. Музыкальную карьеру начал в 1959 году, а 1962-м вышел его первый альбом. Дейл считается одним из создателей направления серф-рок, представителями которого также были группы The Ventures и отчасти The Beach Boys. В 1950-х годах Дейл принимал участие в создании модели гитары Fender Stratocaster, испытав ее на своих концертах.

В 1970-х Дейл на время отошел от музыки, однако вновь вернулся к концертам в начале 1980-х. Новый всплеск интереса к творчеству гитариста был отмечен в 1994 году, когда Квентин Тарантино включил его композицию «Misirlou» в саундтрек к фильму «Криминальное чтиво». Также Дейл сыграл небольшие роли в одном из эпизодов сериала «Беверли-Хиллз 90210» и фильме «Американский вампир».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий