В Москве в преддверии еврейского праздника Пурима, который в 2019 году выпадает на период с вечера среды 20 марта, по вечер четверга 21 марта, состоялось выступление единственного в мире горско-еврейского театра, впервые приехавшего на гастроли в Россию из Израиля

 

 
 

Труппа выступила в столице России только с одним показом, который прошел вечером 19 марта в Театральном центре «На Страстном»

Пресс-служба Российского еврейского конгресса

 

 
 

Как напомнил перед началом спектакля специальный гость вечера посол Израиля в РФ Гарри Корен, горские евреи приехали в Израиль еще в XIX веке, и тот, кто знаком с географией Иерусалима, знает, что такие известные кварталы, как Бейт Исраэль и Гиват Шауль, были основаны именно выходцами с Кавказа — горскими евреями

Пресс-служба Российского еврейского конгресса

 

 
 

Актеры представили на вечере одну из своих самых популярных постановок — музыкальную комедию горско-еврейского драматурга Хизгила Авшалумова (1913-2001) «Кушак бездетности»

Пресс-служба Российского еврейского конгресса

В Москве в преддверии еврейского праздника Пурима, который в 2019 году
выпадает на период с вечера среды 20 марта, по вечер четверга 21 марта, состоялось выступление единственного в мире горско-еврейского театра, впервые приехавшего на гастроли в Россию из Израиля.

Труппа выступила в столице России только с одним показом, который прошел вечером 19 марта в Театральном центре «На Страстном». Блиц-гастроли, организованные Российским еврейским конгрессом совместно с Фондом горских евреев «СТМЭГИ», были приурочены и к празднику Пурим, и к Году театра, которым в России объявлен 2019 год.

Как напомнил перед началом спектакля специальный гость вечера посол Израиля в РФ Гарри Корен, горские евреи приехали в Израиль еще в XIX веке, и тот, кто знаком с географией Иерусалима, знает, что такие известные кварталы, как Бейт Исраэль и Гиват Шауль, были основаны именно выходцами с Кавказа — горскими евреями.

Сегодня община горских евреев в Израиле насчитывает почти 80 тысяч человек, которые сохраняют свою особую культуру, свой особый древний язык.

Именно на этом языке джуури (с синхронным переводом на русский) актеры представили на вечере одну из своих самых популярных постановок — музыкальную комедию горско-еврейского драматурга Хизгила Авшалумова (1913-2001) «Кушак бездетности». Традиционно у горских евреев бездетными считались отцы, у которых не было сыновей (дочерей при этом могло быть сколь угодно много). В самой же пьесе рассказывается о трагикомичных ситуациях, в которые попадают жители горско-еврейского колхоза в 1940-е годы.

История горско-еврейского театра началась в Дербенте еще в 1930-е годы (тогда он назывался Татским народным театром). Артисты гастролировали по всему СССР, а в конце 1980-х — начале 1990-х годов переехали в Израиль, где возродили свой театр в городе Хедера. В Москву приехали 12 актеров труппы, при этом актерство — это не основное их занятие, среди них есть учителя, инженеры, врачи и представители других профессий.

Спектакль в Театральном центре «На Страстном» был не единственным событием, которое Российский еврейский конгресс организовал в честь Пурима — самого веселого еврейского праздника. Днем ранее, 18 марта, в столичном театре «Школа современной пьесы» РЕК провел торжественный вечер под названием «Еврейский анекдот с хорошим концом».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий