В Минкульте, на который пожаловались в ФАС из-за переноса «Мстителей», невнятно объяснились

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 26 апреля получила жалобу на перенос премьеры фильма «Мстители: Финал» в российских кинотеатрах, сообщили RNS в пресс-службе ведомства. Обращение будет рассмотрено в установленный законом срок.

О подаче жалобы в ФАС ранее сообщил Telegram-канал «Поворот на право». Регулятора просят проверить действия Минкультуры РФ: ранее «Ведомости» писали, что именно министерство настояло на том, чтобы прокатчик «Мстителей» Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing назначил премьеру на 29 апреля вместо 25-го, когда фильм вышел во всем мире.

«Очевидно, что Walt Disney Studios нет никакого практического смысла делить дни премьеры в разных странах. Следовательно, Министерство культуры РФ повлияло на решение перенести премьеру фильма для продвижения отечественного фильма «Миллиард» и поддержки российского кино», — говорится в обращении к ФАС.

Заявитель указал, что Минкульт и раньше передвигал премьеры потенциально кассовых зарубежных лент ради отечественных картин. В марте 2019 года действия ведомства привели к тому, что крупные кинотеатры бойкотировали созданный при участии России мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра».

Таким образом, в действиях Минкультуры просматривается нарушение закона о защите конкуренции, говорится в заявлении. В министерстве претензии считают необоснованными, а перенос «Мстителей» связывают «с репертуаром, с тем, как равномерно должны быть представлены самые разные фильмы в российском прокате».

«Не думаю, что стоит делать в этой истории крайним министерство культуры. Это решение было принято коллегиально, у нас было несколько встреч с дистрибьюторами и с ассоциацией сетей, дата выхода фильма была определена заранее», — заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор департамента кинематографии министерства культуры РФ Ольга Любимова.

В российских кинотеатрах «Мстители: Финал» начали показывать в ночь на 29 апреля. За это время общие сборы фильма на момент написания заметки превысили 430 млн рублей и продолжают стремительно расти, свидетельствуют данные Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино (ЕАИС). Общие сборы «Миллиарда», который находится в прокате с 18 апреля, составили 286,5 млрд рублей.

В мировом прокате сборы «Мстителей» побили все рекорды, составив за пять дней небывалые 1,2 миллиарда долларов.

Российские кинотеатры в минувший уикенд столкнулись с застоем: в отсутствие «Мстителей» зрители предпочли кинозалам дачу и прогулки на природе. «Миллиард», хотя и остался лидером проката по итогам уикенда, все же показал не самую впечатляющую кассу. В Минкультуры объяснили, что ему «чудовищно не повезло» с прекрасной погодой.

«Представить, что люди, измучившиеся в нашем климате, выберут для себя поход в кино вместо, наконец-то, прогулки в парке или поездки на дачу, сложно. Всегда существуют продюсерские риски», — отметила Любимова.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий