«Токсичный» сериал «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннесса

Эпизод мультфильма «Маша и Медведь», который называется «Маша плюс каша», стал самым просматриваемым анимационным роликом на YouTube, и за это его занесли в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Ранее западные СМИ называли сериал кремлевской пропагандой.

«Эпизод «Маша плюс каша» вошел в Книгу мировых рекордов Гиннесса и стал самым просматриваемым мультфильмом, анимационным видео на YouTube. На сегодняшний день эпизод набрал уже более 3,3 млрд просмотров глобально, став единственным анимационным видео в мире, которое входит в топ-5 самых просматриваемых контентов на YouTube за все время существования платформы», — рассказали ТАСС представители компании «Анимаккорд».

В январе этого года исполняется 10 лет со дня выхода первого эпизода мультсериала. В марте 2018 года «Маша и Медведь» стал лучшим анимационным сериалом по версии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

При этом в ноябре 2018 года газета The Times писала, что западные критики обвинили сериал в кремлевской пропаганде и назвали инструментом «мягкой силы» России.

«Маша — дерзкая и даже довольно противная, но в то же время она решительная. Она прыгает выше головы», — приводит издание слова профессора Букингемского университета Энтони Глиса. По его мнению, она действует в стиле президента России Владимира Путина.

Кроме того, The Times напомнила позицию преподавателя Таллинского университета Приита Хыбемяги, который в мае 2017 года указал, что Маша символизирует Россию, а мультсериал — это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным». Хыбемяга добавил, что этот мультфильм — «пропаганда» и «промывание мозгов». Стоит отметить, что в Эстонии медведь символизирует РФ. «Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии», — резюмировал преподаватель.

Кроме того, литовских критиков смущала фуражка пограничника СССР на Маше в серии, где она гонит зайца с огорода Медведя. По их мнению, таким образом Россия демонстрирует «защиту своих границ».

Отметим, больше всего фуражка похожа на головной убор сотрудника погранслужбы НКВД СССР образца 1935-55 годов, указывают на форуме сайта «Большой вопрос». В таком случае этот эпизод мультипликационного сериала может символизировать «имперские амбиции» России и стремление сохранить сферу влияния.

В пресс-службе студии «Анимаккорд», создавшей мультсериал, тогда отказались комментировать эти высказывания. The Times приводила слова представителей студии о том, что «Маша и Медведь» — это независимый проект, который никогда не получал государственного финансирования.

Политолог Александр Морозов написал в своем блоге, что если выразить обвинения одним словом, то получается, что западные критики считают мультфильм «токсичным». Как и все, по его мнению, что производится во время президентства Владимира Путина.

Литовский депутат Лауринас Касчюнас еще в 2016 году назвал успех «Маши и Медведя» частью «информационного воздействия России».

Отметим, The Insider в апреле 2017 года указал на «фейковый» характер новостной заметки ТАСС о том, что в Литве считают российские мультфильмы угрозой национальной безопасности. Агентство приводило высказывание директора департамента Дарюса Яунишкиса о пропагандистском характере мультфильма. Как отметил The Insider, Яунишкис ничего подобного не говорил. Также издание раскритиковало газету «Труд», опубликовавшую заметку на эту же тему со ссылкой на ТАСС и с заглавием «В Литве «Машу и Медведя» объявили угрозой безопасности».

Мультсериал «Маша и Медведь», созданный при помощи трехмерной графики, вышел на экраны 7 января 2009 года и быстро набрал популярность у российских детей, а также их родителей. Общая идея сюжета основана на русской народной сказке «Маша и медведь». Также на автора идеи аниматора Олега Кузовкова повлияли американский мультфильм «Том и Джерри» и озорная девочка, которую он увидел на пляже в Крыму в 1996 году.

Весной 2015 года сообщалось, что мультфильм пришелся по вкусу итальянским детям и их родителям. В этой стране даже поступили в продажу куклы Маши и Медведя. Кроме того, в июле того же года мультсериал стал единственным проектом из России в американском списке «классики будущего» , составленном журналом Animation Magazine.


Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий