Скончался известный фэшн-фотограф Петер Линдберг, положивший начало феномену супермоделей 90-х

3 сентября на 75-м году жизни умер знаменитый немецкий фэшн-фотограф Петер Линдберг. Об этом сообщается в Instagram фотографа. Причина смерти не называется. У фотографа остались четверо детей и семеро внуков.

Уроженец Польши Питер Линдберг (настоящее имя Питер Бродбек) вырос в ФРГ. Фотографией увлекся в 1971 году и уже через два года стал рекламным фотографом. В 70-е он стал одним из известнейших фотографов Германии и сотрудничал с журналом Stern. Международная карьера Линдберга началась в 1978 году после переезда в Париж, где он снимал известных моделей и актрис того времени. Фотографии публиковались во многих влиятельных журналах о моде и поп-культуре, таких как Vogue, Vanity Fair, Rolling Stone.

Среди топ-моделей, снятых им для различных изданий — Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Ева Герцигова, Кейт Мосс, Татьяна Патиц, Эмбер Валлетта, Кристи Тарлингтон и Милла Йовович. Среди русских моделей у него снимались Наталья Водянова, Саша Пивоварова, Ольга Родионова.

Как говорил сам фотограф, в своих портретах он стремился показать людей реалистично, правдиво, «со всей честностью», освободить женщин от «террора юности и совершенства». Петер Линдберг создал множество рекламных фотосессий для Calvin Klein, Chanel, DKNY, Escada, Giorgio Armani, Hugo Boss и других известных брендов. В разные годы он снимал Марион Котийяр и Джуда Лоу для рекламной кампании Christian Dior.

Также Линдберг является единственным в истории фотографом, которого трижды приглашали создавать знаменитый календарь Pirelli (издания 1996-го, 2002-го и 2017 годов). Многие из фотографий его авторства представлены в постоянных экспозициях галерей и музеев. Одной из последних его работ, помимо рекламных съемок, стала обложка сентябрьского номера Vogue UK, приглашенным редактором которого выступила супруга принца Гарри Меган Маркл.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Jane Fonda, campaigner and actor #ForcesForChange #BritishVogue #JaneFonda #LindberghStories #septemberissue

Публикация от Peter Lindbergh (@therealpeterlindbergh) 27 Авг 2019 в 10:45 PDT


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Salma Hayek Pinault, women’s rights advocate, actor and producer #ForcesForChange #BritishVogue #SalmaHayek #LindberghStories #septemberissue — Video directed & edited by @kloss_films

Публикация от Peter Lindbergh (@therealpeterlindbergh) 20 Авг 2019 в 11:53 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Penélope Cruz, Madrid, 2019 #LindberghStories #PenélopeCruz #2bmanagement

Публикация от Peter Lindbergh (@therealpeterlindbergh) 14 Май 2019 в 11:35 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Estelle Lefébure, Karen Alexander, Rachel Williams, Linda Evangelista, Tatjana Patitz & Christy Turlington, Santa Monica, 1988 #LindberghStories #fromthevault

Публикация от Peter Lindbergh (@therealpeterlindbergh) 10 Май 2019 в 11:41 PDT

Источник: newsru.com

Добавить комментарий