Режиссер Константин Богомолов назначен на пост художественного руководителя московского Театра на Малой Бронной

 

 
 

Назначение Богомолова объясняется тем, что Голомазов, руководивший Театром на Малой Бронной с 2007 года, уехал в Латвию

Sealle / Wikimedia Commons

Режиссер Константин Богомолов назначен на пост художественного руководителя московского Театра на Малой Бронной, сообщается на сайте столичной мэрии. Он приступит к своим обязанностям 25 июня. До тех пор худруком театра останется Сергей Голомазов, который с 1 октября 2018 года также является руководителем Рижского русского театра драмы имени Михаила Чехова.

«Как вы знаете, Сергей Анатольевич Голомазов не так давно принял на себя тяжелую миссию, связанную с художественным руководством театра в Риге. Этот сезон для него последний», — цитирует ТАСС руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, который 25 мая представил нового худрука коллективу театра.

РБК пишет, что назначение Богомолова объясняется тем, что Голомазов, руководивший Театром на Малой Бронной с 2007 года, уехал в Латвию.

«Моя задача — сделать театр максимально успешным, вернуть его в число лидирующих международных театров по вниманию профессионального сообщества и публики. Я буду полностью опираться на труппу театра, вникать в репертуар», — сообщил Богомолов RT, отметив, что у него «очень оптимистичные взгляды на будущее». Он пообещал озвучить планы на открытии нового сезона.

Режиссер, известный неоднозначными постановками, пообещал труппе развивать театр без скандалов и революционных решений. «Никто в театре не должен опасаться, никаких революций. Будут только эволюции», — приводит слова Богомолова РИА «Новости». Он пообещал следовать заветам театральных мастеров Андрея Гончарова и Олега Табакова, которые строили успешный театр, где главным считали артиста.

«Это должен быть респектабельный театр, который реализует традиции русского психологического театра в его традиционных формах и его современных формах», — рассказал режиссер телеканалу «Звезда».

Богомолов сообщил, что собирается в первую очередь обратить внимание на нынешнее состояние театра: присмотреться к кассовым сборам, художественному качеству спектаклей и к тому, насколько эти спектакли важны для артистов. Приглашать новых актеров на первом этапе не планируется.

Премьера первой постановки Богомолова в новом качестве состоится в следующем театральном сезоне, который начнется в конце лета. Тогда же сцена на Малой Бронной закроется на ремонт. По предварительным данным, работы продлятся около года, спектакли в это время, скорее всего, будут идти во Дворце на Яузе, куда на время ремонта ранее переезжал «Современник».

В 2007 году Константин Богомолов стал лауреатом театральной премии «Чайка» за спектакль «Много шума из ничего», поставленный на сцене Театра на Малой Бронной. Он был отмечен в номинации «Сделай шаг» за нетрадиционное прочтение классического произведения.

С 2009-го по 2012 год занимал пост штатного режиссера в Московском театре Олега Табакова. С 2013-го по 2018 год работал помощником художественного руководителя МХТ имени А.П. Чехова, у нового руководства после кончины Олега Табакова которого возникли «эстетические разногласия» с режиссером.

С 2014-го по 2016 год Богомолов штатным режиссером театра «Ленком», где поставил спектакли «Борис Годунов» и «Князь» по роману Федора Достоевского «Идиот». В последнем Богомолов выступил и как актер, сыграв роль князя Тьмышкина. В 2016 году «Ленком» убрал «Князя» из репертуара, объяснив это тем, что обе постановки Богомолова стали плохо посещаться, а театр не успевает играть другие свои спектакли.

Между тем «Князь» вызвал неоднозначную реакцию — многие зрители уходили, не досмотрев его до конца, постановку называли издевательством над классикой. В статьях о премьере неизменно упоминались намеки на педофилию главного героя и гомосексуальность Афанасия Тоцкого, а также то, что Настасья Филипповна, согласно титрам, пишет письмо князю менструальной кровью.

Богомолов несколько раз номинировался на премию «Золотая маска»: в 2010 году за спектакль «Старший сын», в 2011 году — за спектакль «WONDERLAND-80» и в 2013 году за спектакли «Лир» и «Год, когда я не родился». В 2014 году его постановка «Идеальный муж. Комедия» была представлена сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая мужская роль» (Игорь Миркурбанов), однако получила только приз критики.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий