Организаторы «Евровидения» пересчитали очки из-за прокола Белоруссии, Лазареву добавили один балл

Организатор музыкального конкурса «Евровидение-2019»  Европейский вещательный союз (ЕВС) скорректировал итоги финального голосования, признав, что в ходе подсчета голосов были допущены неточности. «Из-за человеческой ошибки был использован неправильный агрегированный результат. Однако это не повлияло на подсчет очков, полученных в результате телеголосования в 41 стране — участнице конкурса», — говорится на сайте ЕВС.

Победитель «Евровидения» определяется суммой баллов от профессионального жюри и телезрителей стран — участниц конкурса. Перед финалом белорусское жюри было дисквалифицировано из-за разглашения оценок. В качестве оценок от Белоруссии были приняты средние баллы конкурсантам, приведенные ЕВС. Начисление именно этих очков решили пересмотреть организаторы.

В результате пересчета голосов тройка лидеров сохранила свои позиции. Победитель, певец из Нидерландов Дункан Лоуренс, сохранил свое лидерство с 498 баллами (ранее у него было 492). Итальянский певец Махмуд, занявший второе место, после пересчета голосов получил на семь баллов больше — 472 вместо 46. Российскому участнику Сергею Лазареву, который второй раз за свою карьеру занял третье место на «Евровидении», прибавили один балл к изначальным 369.

Пересчет голосов повлиял на места некоторых других участников «Евровидения». Швеция переместилась с шестого на пятое место, обогнав Норвегию. Северная Македония оказалась на седьмом месте, подвинув на восьмую строчку Азербайджан. Белоруссия поднялась с предпоследнего места на 24-е, оставив позади Германию.

«Все эти манипуляции с голосами жюри всем порядком поднадоели и все от них устали. Ведь страдают от них в первую очередь артисты», — прокомментировал Лазарев в интервью «Комсомольской правде». Он предположил, что на распределение голосов влияет предвзятость к политике России и стране в целом. «Жюри… ну, может быть, им просто не понравилось. Так тоже возможно», — добавил Лазарев.

В то же время певец поблагодарил журналистов за то, что в этом году его меньше «доставали» политическими вопросами. «Вообще были очень дружественно настроены и фэны, и журналисты, и я был обласкан вниманием», — сказал Лазарев.

Финал «Евровидения-2019» прошел 18 мая в Тель-Авиве, в следующем году конкурс пройдет в Нидерландах. Пользователи соцсетей потребовали аннулировать победу Дункана Лоуренса, так как его песня Arcade была опубликована на YouTube еще в 2017 году. Однако Европейский вещательный союз отказался пересматривать итоги, так как ролик не был официальным релизом песни и до конкурса его посмотрели лишь «несколько сотен пользователей».

Кроме того, продюсер Лоуренса рассказал, что работа над композицией велась в течение двух лет, и она существовала в нескольких версиях и аранжировках: согласно законодательству об авторских правах, песня Arcade может считаться другой песней, если подвергалась какой-либо доработке после предыдущего исполнения.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий