Московский музей Института русского реалистического искусства объявил о закрытии на неопределенный срок

Московский музей Института русского реалистического искусства (ИРРИ), созданный по инициативе бывшего совладельца «Промсвязьбанка» Алексея Ананьева, закрылся на неопределенный срок. Об этом сообщается на сайте музея. В конце мая Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску «Промсвязьбанка» на 282 млрд рублей постановил арестовать имущество экс-владельцев банка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, включая здание и коллекцию музея Института русского реалистического искусства.

Под арестом оказались знаковые работы первых имен советской живописи, приобретенные на аукционах, отмечает Forbes. В число арестованных картин входят: «Портрет Климента Ворошилова в кабинете» Исаака Бродского, «Спортсменка, завязывающая ленту» Александра Дейнеки, «Климент Ворошилов и Максим Горький в тире ЦДКА» Василия Сварога (Корочкина) и многие другие.

По словам директора музея ИРРИ Надежды Степановой, все картины, несмотря на закрытие учреждения и арест, остались на своих местах. «Мы ждем очередных судебных решений и пока не можем полностью оценить ситуацию и перспективы ее разрешения, поэтому на неопределенное время закрыта постоянная экспозиция, как и временная выставка «Пора разобраться! Архив Александра Каменского», — прокомментировала Степанова изданию «Артгид».

Директор музея надеется на изменение «этой чрезмерной меры». Степанова отметила, что ИРРИ готовил новые проекты и имеет множество партнерских обязательств, которые теперь не сможет исполнить.

Частный музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики по адресу: Дербеневская набережная, д. 7, строение 31. На сайте музея говорится, что его художественное собрание «по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века».

Экспозиция занимает три этажа общей площадью более 4500 квадратных метров. На первом представлены работы современных художников, на втором — собрание произведений советских художников второй половины XX века (Гелий Коржев, братья Сергей и Алексей Ткачевы, Виктор Иванов, Петр Оссовский, Дмитрий Жилинский, Таир Салахов). На третьем этаже экспонируется советская живопись первой половины XX века (Аркадий Пластов, Сергей Герасимов, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Георгий Нисский, Исаак Бродский и другие).

Источник: newsru.com

Добавить комментарий