Малобюджетный фильм о холокосте с безмолвной героиней обошел спортивные драмы и получил двух главных «Золотых орлов»

 

 
 

Алексей Федорченко

Фото: Oliver Abels / commons.wikimedia.org

Военная драма Алексея Федорченко «Война Анны» получила премию «Золотой орел» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа». Церемония вручения прошла вечером 25 января.

Победа в главных номинациях экспериментальной ленты, снятой без государственной поддержки и не выходившей в широкий прокат, стала сюрпризом, пишет «Коммерсант». Федорченко, получая награду, признался, что совсем ее не ожидал, и поздравил всю команду картины.

«Война Анны» рассказывает о судьбе еврейской девочки, семью которой в 1941 году расстреляли фашисты. «Вся семья главной героини погибает во время массового расстрела. Сама она чудом остается в живых — мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет девочка живет, прячась в нерабочем камине в комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов», — говорится в описании фильма на портале «Кинопоиск». За весь фильм Анна (Марта Козлова) не произносит ни слова.

«Реальную историю нашел в интернете, в ЖЖ, — рассказывал Федорченко. — История была короткая: взрослая женщина рассказывала о своем детстве: когда она была девочкой, пряталась в немецкой комендатуре. Это стало основой сценария. Действие происходило на Полтавщине, на Украине» (цитата по ТАСС).

Фильм снимался на средства создателей, «нескольких неравнодушных частных лиц», а также за счет вклада фонда «Генезис». Завершение работы потребовало дополнительных средств, в связи с чем был открыт сбор пожертвований на краудфандинговых платформах Boomstarter и Indiegogo.

На странице «Войны Анны» в соцсети «ВКонтакте» отмечается, что благодаря пожертвованиям фильм смог отправиться на европейские кинофестивали. Международная премьера состоялась в Роттердаме, фильм был показан на 17 международных фестивалях. В России премьера прошла в рамках конкурсной программы фестиваля «Кинотавр».

Исполнительница главной роли 8-летняя Марта Козлова была награждена специальным дипломом жюри «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка». Картина получила гран-при российского кинофестиваля «Горький fest» и премию Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» за лучший фильм 2018 года.

«Война Анны» не выходила в широкий прокат. «Зрители посмотрели фильм в Третьяковской галерее, в музее современного искусства «Гараж», екатеринбургском Ельцин-центре и Пермском театре оперы и балета, во множестве музеев и культурных центров, и на каждом показе зал был полным», — рассказал продюсер фильма Андрей Савельев (цитата по РИА «Новости»).


В пресс-службе картины сообщили, что ее выпустит в прокат один из ведущих российских дистрибьюторов, что станет «очередным экспериментом». Дата будет объявлена позже.

В номинации «Лучший фильм» «Война Анны» конкурировала со спортивными драмами «Движение вверх» и «Лед», картиной о самом разрушительном землетрясении в Армении «Спитак», а также с исторической драмой Авдотьи Смирновой «История одного назначения».

Фильм «Движение вверх», собравший в российском прокате больше 3 млрд рублей и ставший самым кассовым в РФ, стал лидером по числу статуэток. Он одержал победу в шести номинациях — «Лучшая мужская роль в кино» (Владимир Машков), «Лучшая мужская роль второго плана» (Кирилл Зайцев), «Лучший звукорежиссер», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший монтаж» и «Лучшая операторская работа».

«Лед» получил два «Золотых орла» — за лучшую женскую роль (Аглая Тарасова) и лучшую музыку. Премию за лучшую женскую роль второго плана получила Светлана Ходченкова («Довлатов»). Лучшей мужской ролью на телевидении признана работа Александра Петрова в сериале «Sпарта» (он же признан лучшим мини-сериалом).

Победительницей в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» стала Анна Михалкова (сериал «Обычная женщина»). Народный артист СССР Василий Лановой удостоен специального приза «За вклад в киноискусство». Полный список номинантов и победителей премии «Золотой орел» опубликован на сайте «Мосфильма».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий