«Коммунисты России» требуют ограничить показ сериала «Чернобыль» канала HBO: он — манипуляция, идеологическое орудие и демонизирование РФ

Партия «Коммунисты России» обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к американскому сериалу «Чернобыль» на всех трекерах и ресурсах.

По мнению партии, которая на последних выборах в Госдуму с программой «10 сталинских ударов по капитализму» заняла 5-е место (2,27% голосов,) а ее лидер Максим Сурайкин на выборах президента в 2018 году занял 7 место из 8 (0,68% голосов), подлинно народная трагедия в этом сериале стала «объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO», и что фильм «являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей».

В Роскомнадзоре заявили, что пока не получали от «Коммунистов России» просьбу ограничить доступ к сериалу, но рассмотрят ее, как только обращение поступит, и ответят в установленном законом порядке.

Кроме того, представители партии отправили заявление в МВД РФ с просьбой возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ за публичную клевету «в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера сериала».

Представитель президента Путина: «Чернобыль» снят профессионально, его никак нельзя назвать антироссийским
Но в России готовят три своих ответа на «Чернобыль» от HBO
В Чернобыле после начала сериала ждут роста потока туристов в зону отчуждения

(18+)

И хотя «Коммунисты России» признали, что «хронология событий сериала и ключевые его моменты в большинстве своем соответствуют реальности», мотивация, сами поступки героев, порядок взаимоотношений в учреждениях и коллективах, наконец, сам моральный климат в советском обществе, являют собой пример абсолютной лжи.

Коммунисты призвали Россию «дать сдачи изготовителям подобного сериала».

Пятисерийный сериал «Чернобыль» американского телеканала НВО, снятый режиссером Йоханом Ренком по сценарию Крейга Мазина, вышел 6 мая 2019 года. Он повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и о героических усилиях по ликвидации ее последствий. Согласно оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDB), он является самым популярным телешоу в истории — занимает первую строчку в списке 250 лучших телесериалов.

В России готовят три своих ответа на американский сериал «Чернобыль»

Неделю назад глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что, по его мнению, американский сериал «Чернобыль», несмотря на определенные неточности, достойно показал подвиг ликвидаторов аварии.

Он также подтвердил, что его ведомство в настоящий момент поддерживает несколько проектов, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС. И эти проекты были задуманы еще до премьеры американского мини-сериала «Чернобыль», который в мае представил телеканал HBO.

«Апологеты либерализма кричат: «Как стыдно, что такой фильм до сих пор не сняла Россия!» …У нас сейчас в Министерстве культуры в работе два или три проекта и полный метр большой, посвященный этой трагедии. И сериал мы поддерживаем, посвященный Чернобылю. Я думаю в ближайшее время мы увидим большое российское кино на эту сложную тему. Все эти проекты родились и производятся задолго до выхода этого сериала, никакого ответа нет. Наше кино, особенно сериальное, ничем не уступает мировому», — сказал Мединский.

Глава Минкультуры отметил, что посмотрел несколько серий американского «Чернобыля». По его словам, «были вещи и похлеще, чем то, что показано».

«Я смотрел его вместе с отцом, он ликвидатор. Он сказал, что это тяжелое кино, действительно достаточно близкое к правде, хотя некоторые вещи — это откровенное передергивание. Смешно про отсутствие дозиметров на атомной станции, но в целом сериал снят с уважением к простым людям, к их подвигу, к самоотверженности», — сказал Мединский.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора, что привело к крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики. В ликвидации ее последствий участвовали более 600 тыс. человек, 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них скончались в течение года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв км территории СССР. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта катастрофа привела к гибели 9 тысяч человек. Однако белорусские исследователи полагают, что с учетом онкологических заболеваний, прогрессировавших у людей, которые пострадали при выбросе радиации, число жертв составило 115 тысяч человек.

Представитель президента Путина: «Чернобыль» снят профессионально, его никак нельзя назвать антироссийским

Экс-министр культуры России, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, будучи 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), в интервью ТАСС заявил, что американский сериал «Чернобыль» снят профессионально и трогательно, и его никак нельзя назвать антироссийским.

«Американский фильм, который многие сейчас смотрят, он, действительно, интересен и трогателен. И очень профессионален… Конечно, кому-то все равно захочется сказать, что эта картина антироссийская или антиукраинская. Но думаю, что это не так», — сказал он.

Швыдкой заявил, что трагедия Чернобыля касается всего мира, как и другие техногенные катастрофы или рукотворные террористические акты, такие как «Фукусима» или 11 сентября.

«Такого рода картину нельзя считать русофобским фильмом, который поставил своей целью доказать, что Советский Союз был деградирующей страной и так далее. У создателей, на мой взгляд, были совсем другие мотивации, и они были вполне благородны. А расхождения в деталях с тем, что было в действительности, — это неизбежно в художественном произведении, даже похожем на правду», — заметил Швыдкой.

В Чернобыле после начала сериала ждут роста потока туристов в зону отчуждения

Поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения в 2019 году после выхода мини-сериала HBO «Чернобыль» может возрасти вдвое по сравнению с 2018 годом, считает директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.

«В этом году мы рассчитывали выйти на 100-110 тыс. туристов из-за обычного роста спроса на чернобыльский туризм, тогда как в прошлом году было 70 тыс. туристов. Но учитывая выход сериала, можем выйти на 150 тыс. человек», — сказал Емельяненко, отметив, что 90% туристов составляют иностранцы.

При этом эксперт отметил, что из-за сложной подготовки гидов и специфики темы Чернобыля, увеличения количества туроператоров, предлагающих экскурсии в зону отчуждения, ожидать не стоит. Кроме того, с увеличением потока туристов возникает проблема ограниченной пропускной способности контрольных пунктов Чернобыльской зоны и загруженности локаций.

«Нам уже приходится управлять группами, разводить по разным местам, расширять маршруты. С ростом оборота в срочном порядке готовим новых гидов, готовим новые локации совместно с администрацией чернобыльской зоны отчуждения. Планируется открытие новых контрольно-пропускных пунктов для обеспечения въезда большего количества туристов. Мы также строим новые маршруты, в том числе водный, на каяках, и в другие части чернобыльской зоны, которые сейчас закрыты», — сообщил Емельяненко.

Совместно с управлением туризма Киевской горгосадминистрации сейчас полным ходом идет работа над созданием комплексных туров, включающих экскурсию по Киеву, по местам съемок сериала.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий