Издательству «Комильфо» после консультации с экспертом Роспотребнадзора пришлось отказаться от ее публикации

Комикс издательства Marvel о супергерое Дэдпуле «Дэдпул. MAX» подвергся цензуре в России из-за главы о борьбе с отрицательным персонажем-неонацистом Бароном Земо, пишет «Коммерсант». Издательству «Комильфо» после консультации с экспертом Роспотребнадзора пришлось отказаться от ее публикации.

Истории о Дэдпуле, одном из самых нетипичных супергероев Marvel, содержат сцены секса и отличаются повышенным уровнем насилия. Поскольку книгу планировалось выпустить с маркировкой 18+, издательство отправило ее макет эксперту, аккредитованному при Роспотребнадзоре. Тот пришел к выводу, что часть комикса, написанная от имени Барона Земо, содержит пропаганду нацизма.

В запрещенной главе антагонист рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера, говорит о необходимости холокоста, а также восстанавливает ку-клукс-клан и готовит провокацию, чтобы развязать в США межрасовую войну. Перед финальной битвой Дэдпул переодевается в костюм еврея-хасида и называет Барона Земо «нацистским куском дерьма».

«Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма», — рассказал газете глава «Комильфо» Роман Дмитровский. В итоге издательство решило убрать спорную историю из сборника комиксов.

Между тем позицию Роспотребнадзора не одобрили даже в Российском еврейском конгрессе. Руководитель организации Юрий Каннер напомнил о фильме «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц носит форму СС, «и никому не придет в голову называть это пропагандой».

«Коммерсант» отмечает, что с похожими проблемами сталкивались и другие издательства, которые выпускают в России зарубежные комиксы для взрослой аудитории. В декабре российские типографии отказались печатать комикс «The Pro», главная героиня которого занимается проституцией. В итоге издательство напечатало книгу в Казахстане, заявив, что там «с этим намного проще».

В 2016 году студия Blizzard ограничила на своем сайте доступ российским пользователям к русскоязычной версии комикса Overwatch, где главная героиня целуется с девушкой. А в 2015 году несколько российских книжных магазинов временно изъяли из продажи известный графический роман о холокосте «Маус» — тогда причиной назвали стилизованную свастику на обложке.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий