Художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников получил премию «Золотая маска» как лучший драматический режиссер за спектакль «Маленькие трагедии» по пьесам А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», а также «Сцена из Фауста»

 

 
 

Серебренников, получая «Золотую маску» лучшему режиссеру, выразил надежду, что награду ему дали, потому что «действительно понравился спектакль»

АГН Москва / Зыков Кирилл

 

 
 

Серебренников также призвал театральное сообщество беречь «свободу художника в театре всеми силами, вопреки всему»

АГН Москва / Зыков Кирилл

Художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников получил премию «Золотая маска» как лучший драматический режиссер за спектакль «Маленькие трагедии» по пьесам А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», а также «Сцена из Фауста». Награды в номинации «Лучший балетный спектакль» удостоилась постановка Серебренникова «Нуреев» в Большом театре.

Зрители приветствовали решение жюри стоя, передает «Интерфакс». Серебренников, получая «Золотую маску» лучшему режиссеру, выразил надежду, что награду ему дали, потому что «действительно понравился спектакль».

Он также отметил, что в номинации было представлено много достойных режиссеров, и поблагодарил команду, «которая делала все без меня, теперь снова со мной». Серебренников также призвал театральное сообщество беречь «свободу художника в театре всеми силами, вопреки всему».

Участницу Pussy Riot, сыгравшую в номинированном спектакле, задержали по пути на «Золотую маску»

Режиссер заметил, что Пушкин подходит на все случаи жизни в России: «когда ты гуляешь, когда ты под домашним арестом». Получая награду за балет «Нуреев», Серебренников поблагодарил Большой театр за возможность «сделать такой большой спектакль».

«У нас была потрясающая команда, они все гении. Огромную помощь оказал нам сам Руди. Мне кажется, он доволен тем, что происходило вокруг спектакля. Он любил хайп, любил, чтобы было весело. У нас была максимально веселая жизнь вокруг этого спектакля», — сказал Серебренников со сцены (цитата по РИА «Новости»).

Кирилл Серебренников получил премию «Золотая маска» за балет «Нуреев»https://t.co/QmncGKo1v4

Фото: Артем Геодакян/ТАСС pic.twitter.com/KlEsVIfT0X

— РБК (@ru_rbc) April 16, 2019


Напомним, изначально запланированная на июль 2017 года премьера балета «Нуреев» состоялась в Большом театре только через несколько месяцев — 9 декабря, когда Серебренников уже находился под домашним арестом по делу «Седьмой студии».

Руководство Большого театра объясняло перенос премьеры «неготовностью» балета. А СМИ писали, что отложить показ требовал глава Минкультуры Владимир Мединский якобы по просьбе «духовника Путина» епископа Тихона (Шевкунова) из-за «пропаганды гомосексуализма». Официально эту версию опровергали.

После премьеры артисты труппы вышли на поклон в майках с портретом Серебренникова.

Напомним, 8 апреля Мосгорсуд отпустил Кирилла Серебренникова и еще двух фигурантов дела «Седьмой студии» из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. А 15 апреля Мещанский суд Москвы назначил новую комплексную экспертизу по делу «Седьмой студии», прекратив заседания по нему до 17 июня.

Серебренников вернулся к работе в «Гоголь-центре», зрители встретили его первое после домашнего ареста появление на сцене овациями.

Режиссер рассказал ТАСС, что старается проводить каждый свободный день в театре на репетициях. 20-21 апреля он планируется повторную премьеру своего спектакля «Барокко», который выходил, пока Серебренников находился под домашним арестом.

«Следующей работой 24-25 апреля будет «Наша Алла», — добавил он, пояснив, что, как он надеется, Алла Пугачева, которой посвящена эта постановка, приедет на спектакль.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий