Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя (на фото) в попытке подкупа

Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке подкупа. По словам Бера, который опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» официальное обращение в комиссию по этике и правление Международной ассоциации клубов (МАК) игры, Друзь пообещал ему часть от главного выигрыша в обмен на правильные ответы.

Запись игры состоялась в прошлом ноябре, в эфир она вышла в декабре. Друзь играл вместе со знатоком Виктором Сидневым. Они дошли до последнего, 15 вопроса стоимостью 3 миллиона рублей, но ответили на него неправильно и получили несгораемую сумму 200 тысяч рублей.

Бер утверждает, что дал Друзю все ответы, но в итоге самые сложные последние пять вопросов специально были заменены. В подтверждение своих слов Бер опубликовал записи разговоров, в которых его собеседник (по утверждению Бера — сам Друзь) предлагает ему часть предполагаемой «доли» в размере 700-800 тысяч рублей и обещает обсудить этот вопрос с Сидневым. Сам Друзь никаких комментариев пока не дал.

Бер обратился в МАК с просьбой дисквалифицировать Друзя как игрока, организатора турниров и функционера ассоциации. «Я не уверен, что Друзь прямо нарушил какую-то из статей УК РФ. Но это не важно. Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России», — объяснил Бер свой отказ подавать заявление в Следственный комитет.

Сиднев, по мнению Бера, в сговоре, скорее всего, не участвовал. «Исходя из всего, что я о нем знаю, из поведения Друзя и из поведения самого Сиднева на игре, я с вероятностью 99,99% уверен, что он ничего не знал, и Друзь собирался делиться со мной только своей «долей», — сообщает Бер. По его словам, слухи о жульничестве Друзя ходили едва ли не с середины 1990-х годов, и он решил вывести магистра на чистую воду, согласившись на сделку и заменив часть вопросов.

«Естественно, шантажировать Друзя деньгами никто не собирается, моя задача максимально очистить от него игровое интеллектуальное пространство. Конечно, самая большая проблема, что Друзь — главное лицо «Что? Где? Когда?», и если это история станет публичным скандалом, то может лечь тень и на телепередачу (что мне в меньшей степени важно), но и на все движение, что обиднее. Ну, и еще могут быть всякие неприятности. Но просто так оставлять это, мне кажется, нельзя», — отмечает Бер.

В 2011 году преподаватель пермского университета Леонид Торопов подал в суд на ведущего телеигры «Поле чудес» Леонида Якубовича за нарушение правил игры. По его словам, на передаче было загадано слово «полкан», и один из следующих ходов должен был перейти к нему, но право хода осталось за первой участницей, которая ошиблась, но в итоге и выиграла. О том, что в игре была допущена ошибка, догадался сторонний участник съемки.

Кроме того, впечатление от игры было испорчено еще и тем, что внуку Торопова, который прочитал Якубовичу стихотворение собственного сочинения, ведущий подарил сломанную машинку. Игрушечный автомобиль на радиоуправлении пытались починить, но так ничего и не вышло.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий