Французский актер Ален Делон получил на Каннском кинофестивале почетную Золотую пальмовую ветвь за вклад в киноискусство

Французский актер Ален Делон получил на Каннском кинофестивале почетную Золотую пальмовую ветвь за вклад в киноискусство. Фестивальный оргкомитет назвал Делона «живой легендой и планетарной иконой» киноискусства, предает ТАСС.

Торжественная церемония состоялась 19 мая во Дворце фестивалей. Награду 83-летнему актеру вручала его дочь, актриса Анушка Делон. Легенда французского не смог сдержать слез.

После церемонии гостям фестиваля показали восстановленную копию фильма 1976 года «Месье Кляйн», в котором Ален Делон, по мнению критиков, сыграл одну из лучших своих ролей, сообщает «Коммерсант».

Ранее актер рассказывал, что долго сомневался, принимать ли почетную награду, но в итоге решил таким образом отдать дань уважения всем тем режиссерам, с которыми ему довелось работать, передает РИА «Новости».

Lors d’une cérémonie très émouvante, Anouchka Delon remet la Palme d’or d’Honneur à son père, Alain Delon.

During a very moving ceremony, Alain Delon was awarded the Honorary Palme d’or by his daughter Anouchka Delon.
-#Cannes2019 #CannesMoments #AlainDelon pic.twitter.com/D15LsIkyxp

— Festival de Cannes (@Festival_Cannes) 20 мая 2019 г.


О том, что актер получит почетную награду Каннского фестиваля, было известно заранее, и эти планы вызвали протест во Франции и США. Американская ассоциация «Женщины и Голливуд» опубликовала петицию, в которой назвала Делона «расистом, гомофобом и женоненавистником» и потребовала не вручать ему награду. Петиция набрала более 26 тысяч подписей.

Делону припомнили, что он критиковал усыновление детей однополыми парами, поддерживал крайне правую партию «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а также депутата Европарламента Надин Морано, которая назвала Францию «страной белой расы», которая все больше становится «мусульманской», пишет RFI.

Сам Делон в комментарии газете Le Figaro предположил, что автор петиции пытается таким образом привлечь к себе внимание. «Что я могу сказать? Кто-то меня любит, а кто-то нет. Но моя карьера неоспорима», — сказал он.

В день вручения Делону почетной Золотой пальмовой ветви актриса бельгийско-голландского происхождения Сэнд Ван Рой, обвинившая французского режиссера Люка Бессона в изнасиловании, прошлась по красной дорожке с надписью на спине «Прекратите насилие против женщин» на английском языке.

Ван Рой пояснила Variety, что «индустрия использует искусство в качестве предлога, чтобы поставить себя выше закона», и добавила, что «быть равнодушным значит быть сообщником». Актриса имела в виду признание Делона в том, что он поднимал руку на женщин.

Госсекретарь Франции по вопросам равенства женщин и мужчин Марлен Шьяппа, комментируя решение вручить Делону почетную премию Каннского фестиваля, объяснила, что награда вручается ему как актеру за работу в фильмах, а не за слова, которые он произносил в «других местах». Она также подчеркнула, что французское правительство не принимает решений о каннских наградах.

Художественный руководитель Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо сказал, что Делону присуждается не Нобелевская премия мира, и он имеет право свободно выражать свое мнение.

В речи Фремо об Алене Делоне на церемонии награждения акцент был сделан на том, что актер не боится быть одиночкой, не страшится оказаться нелюбимым и неудобным. «Мораль всегда относится к кому-то другому. Тем не менее, фестиваль всегда остается на стороне художника», — сказал Фремо под аплодисменты зала (цитата по «Радио Свобода»).

Ален Делон за свою карьеру был удостоен премии «Сезар» за лучшую мужскую роль в фильме «Наша история» и почетного Золотого медведя Берлинского кинофестиваля. Он также является офицером ордена Почетного легиона.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий